优游

熊河镇四举措打好长江防汛第一战

信息来源: 熊河镇 | 发布时间: 2020-07-21 19:41

万里长江,险在荆江。熊河镇担负荆江大堤713至718段面5公里的防守任务。该段面正处于沿江产业园开发区征地拆迁重点范围,地情复杂,险象环生,去年的黄林垱管涌群就发生在此段面。为此,熊河镇党委、政府高度重视,迎难而上。接到县防指的紧急通知后,面对长江防汛和脱贫攻坚国家普查的双重压力,严格按照防汛预警,紧急动员,精心组织,在县防指规定的时间内,将五个村150名应急防守人员、10余名带队人员及20余名镇指挥部专班人员、县直单位协防人员,全部布防到位。同时,指挥部开始科学调度,各段面开始严密防守,整个防汛体系开始高效运行,为打好长江防汛第一战奠定良好基础。

精心组织,做到三个到位。汛情就是命令!当县防指关于长江布防的命令下达后,熊河镇立即按照警戒水位布防要求启动应急响应。及时通知镇指挥部各成员20余人,及时预警通知5个村迅速落实防守劳力150人,于19日下午5时前到达指定地点集结待命。做到六个到位:即带队领导到位、防守巡查人员到位、防守驻地落实到位、防汛物质及器材准备到位、防汛人员住宿,生活等必须品督办到位,第一班巡查人员工作到位。同时,以村为单位开展战前动员,强化纪律意识,责任意识,安全意识,保密意识提高思想认识和防汛能力。

科学调度,健全四个体系。一是领导指挥体系,由镇长担任指挥长,各科局做为成员单位,各科局干部和机关干部作为巡查技术指导员,落实各村段面的段长,各小组组长责任范围。二是组织管理体系,成立综合协调组、巡查督查组、医疗保障组,确保指挥部各项工作运行流畅。健全人员管理机制,合理分配段落管理人员。三是日常调度体系,每天至少召开一次工作调度会。四是科技防汛体系购置十部对讲机,由指挥部、督查组、各巡逻小组各持一部,进行随时调度,形成四级人员管控巡查机制,落实全天候24小时3班巡查,进行全覆盖。

优游严密防守,做到五个必须。一是必须坚持10人一组8小时轮班24小时无间隙巡查制度,二是必须按照规定队形,规定动作,规定间隔,规定巡查,三是必须遵照“五时”“五到”“三清”“三快”查险方法认真巡堤。四是必须遵守按时交接班制度。五是必须实行险情分级报告制度。同时熊河镇长江防汛指挥部联合卫生院、河道管理局协同组织,共同防控,在保证大堤人员巡查安全的前提下,梅雨时节,细菌病毒容易滋生,卫生院必须专人专岗,定时定点对防汛阵地进行全面消毒,保证防汛人员住宿环境安全。河道管理局业务科专业人员对全段面150名巡查人员进行必要的业务知识培训,讲解了长江段面滑坡、漏洞、散浸,翻沙、鼓水等6种风险隐患,就地演示10人为一组3米一间隔地毯式巡查方式,提高了巡查人员认知能力和水平,保证及时发现,及时上报,及时处理,为长江大堤险情监控做好第一侦查兵。

高效运行,做到三个统一。一是防守人员食宿安排统一,二是五个段面防守时间交接班时间安排统一,三是所有人员必须服从镇指挥部统一指挥和安排,不得擅自行动。

优游巡查人员地毯式排查堤坡

优游河道局对所有巡查人员进行防汛知识培训

打印|关闭
0
触碰右侧展开