优游

用脚步丈量”疫”情冷暖的税务人

信息来源: 江陵县税务局 | 发布时间: 2020-03-04 14:33

“纷飞大雪朔风吹,抗疫前行不皱眉。坚守初心担使命,春回大地凯旋归。” 这首小诗出自江陵县税务局干部张益斌,也道出了一名共产党员在风雪中守望百姓安康的毅力和决心。自疫情爆发以来,从居家隔离、参加社区志愿服务到主动请缨下沉一线抗疫,在下沉江陵县白马寺镇新口村抗疫的20天里,累计步行40余万步,他用脚步丈量出“疫”线冷暖,用服务彰显奉献担当。

优游为了第一时间摸清新口村疫情防控的情况,2月11日,张益斌带领第8小组成员和新口村村两委召开紧急工作会议,初步掌握新口村的基本情况,接着配合村委开展“轰炸式”宣传、“地雷式”排查,挨家挨户宣传疫情防控知识,排查疫情风险。

经过两天的连轴排查,完成了新口村8个村民小组607户2655人的健康摸排,建立起返乡人员的健康档案,筛查出发热村民17人(其中武汉返乡6人),做到了底数清,数据明。在做好前期摸排工作的同时,税务干部还要兼顾村里的入户宣传、卡点执勤、生活服务、走访慰问、驱散聚集、采买代购等事项。自从来到心口,张益斌的手机一直响个不停,里面全是微信群里村民的呼声和需求,面对众多的琐事、杂事,张益斌没有撂担子,带领小组的同志们联合村委用心的帮老百姓一件一件事情去办。  

2月20日,当他们进村入户宣传来到新口村1组时,发现一位老婆婆佝偻着背,一双犹如干枯树枝的手正拉着锈迹斑斑的小拖车准备出门,张益斌急忙赶过去。“老大娘,您干什么去啊?”他微笑着说:“现在是疫情的关键时期,不能出门,您有什么需求,跟我们说,我们给您想办法解决。”“我要到堤上买水喝,昨天就没水喝了”老婆婆慢慢抬起头,一双深陷的眼睛望着他们说,“我有6个小孩……”老婆婆嘴里含含糊糊说个不停,大家都搞懵了。经向左邻右舍了解情况,张益斌终于明白是怎么回事。原来,老婆婆80多岁了,有6个子女都住在外地。由于疫情隔离,春节也没回到老人家身边。老婆婆身体不好,每月都要去堤上的一家小超市买桶装水喝。虽然村民告诉老人家说商店都关门了,但是老婆婆硬是不听劝告。疫情期间商店不准经营,确实都关了门,张益斌沉思着……过了一会,他眉头舒展看着村干部吴成亮,“老吴,我们到堤上去打听打听,看能不能帮老人买到水”,又转身笑着对老婆婆说:“老大娘,您就在家安心等着待,我们想办法买到水了给您送来!”经过几番周折,在村民们的协助下终于买到了桶装水送到老婆婆家里。老婆婆看一张布满皱纹的脸乐开了花,连连道谢。

从小到帮1个多月婴儿购买奶粉、纸尿裤,大到给80多岁高龄的老人送水,只要老百姓有需求决不推脱。“虽然事小,但老百姓着急啊”张益斌同志说道。

优游疫情时间长了,村民们居家隔离久了难免会闹情绪、发牢骚。在这关键时期,张益斌每天步行2万多步进村挨家挨户宣传,劝导村民不出门、不串门。雨雪天就也例外,送上暖心话:“天冷了,注意保暖别感冒,身体健康最重要。”

优游走访慰问武汉返乡人员,看望五保户、低保户老人,到田间了解虾农生活生产情况,送上体温计和口罩,关心他们的健康,送去党的温暖,做到不漏一户、不落一人。有人问张益斌在村里累不累,“一天的忙碌,换来老百姓的安康,一天的劳累,赢得老百姓的肯定,值!”张益斌用这样的回答诠释着共产党人使命和担当。

打印|关闭
0
触碰右侧展开