优游

关于春节期间开展文明祭祀的倡议书

信息来源: | 发布时间: 2020-01-20 17:54
全县广大父老乡亲:

优游为积极响应国家文明节约、生态环保发展理念和政策导向,我县提出在群众祭祀活动中,稳步推行“三禁”(禁鞭、禁烧、禁塑),改以文明节俭、绿色低碳方式缅怀先人、寄托哀思。为此,特向全县发出如下倡议:

一、移风易俗,文明祭祀。倡导以鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、旅行祭祀、短信祭祀、音乐祭祀等文明祭祀方式代替焚香化纸、燃放鞭炮等祭奠陋习,让鲜花祭祖、网上扫墓等形式成为江陵文明健康的祭祀新风。

优游二、环保低碳,绿色祭祀。突出生态、环保、低碳理念,在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草木,不污染环境,不在公共场所抛撒、焚烧冥纸,自觉维护优美整洁的祭祀环境,用天蓝水净装点新春,共同维护美丽江陵。

优游三、厚养薄葬,节俭祭祀。祭而丰不如养之厚,倡导市民树立厚养薄葬新观念,对在世老人多关心,尽孝心,对逝去先人,不攀比、不摆阔,以丰而不奢、简而不陋的祭祀方式怀念逝者。

四、遵章守纪,安全祭祀。倡导选择公交出行,尽量避免1月24日(除夕)晚高峰时段入园敬香。遵守公共秩序,听从现场引导,不要携带高香及危险品入园,杜绝各类不安全事件的发生,确保人民生命财产安全。

各位朋友,文明的祭祀氛围需要您的支持与配合。让我们共同行动起来,从我做起,从点滴做起,从现在做起,共同度过一个文明、绿色、节俭、安全的春节!


中共江陵县委精神文明建设指导委员会办公室

共青团江陵县委

江陵县民政局

2020年1月20日

打印|关闭
0
触碰右侧展开